Your browser does not support JavaScript!
投稿須知

清華教育學報投稿須知

 

 

一、清華教育學報刊載海內外具有原創性教育學術論文,歡迎各界踴躍投稿,本學報全年徵稿。

二、文章種類分為以下兩大類:

()研究論文 (Original Article):原創性學術研究成果論文,15000-20000字。教學講義、整篇學位論文及進修研究報告恕不刊登。

()議題評論 (Critical Review)20000字以內:

1.以教育相關時事或研究議題,進行系統化的分析與評論

2.針對發展中的新興議題或是正在進行的研究發表論文,須符合以下四種之一的形式:(1)文獻探討的結果 (2)提出具體之解決方案與研究方法 (3)研究議題之概念討論 (4)初步或主要之研究結果討論。

3.針對五年內已出版之書籍或是論文進行評論。

三、徵稿及出刊:

() 全年徵稿,稿件採隨到隨審。

(投稿者應將稿件電子檔寄送到學報信箱:publisher@mail.nd.nthu.edu.tw,另將投稿者資料表、投稿者聲明書及授權書各1份,寄交國立清華大學出版社「清華教育學報編審委員會」(30013新竹市光復路二段101號;電話:03-571513134546)。

() 經審查通過之論文刊登期別,由本學報編審委員會依需要決定。

四、本刊採雙向匿名審查制度,詳見「稿件審查辦法」。

五、來稿格式:詳見「論文撰寫體例」。

() 為利於匿名送審,稿件電子檔中請勿標示作者姓名及服務單位(相關資訊於稿件確定刊登時由本刊統一加註)

() 來稿次頁為論文摘要,中英文稿皆須附中英文摘要,各限250字以內,並在摘要之後列明3-7個關鍵詞(key words)。中文稿之中文摘要在全文前,英文摘要在全文後;英文稿則相反。來稿經同意刊登,作者須加列英譯之中文參考文獻。

() 本刊之「審查辦法」、「投稿者資料表」、「投稿者聲明書」、「授權書」及「論文撰寫體例」請逕至清華教育學報網站查詢,網址為http://2007.web2.nhcue.edu.tw/bin/home.php

六、來稿附註、引用文獻格式及參考書目,請依現行APA格式撰寫。

七、來稿若經採用,將發給「論文刊登證明」,並不得更改作者及作者順序。

八、來稿如有一稿多投,違反學術倫理,或是侵犯他人著作權者,由作者自負相關法律責任。兩年內本刊不再接受該位作者投稿。

九、校正與抽印本

() 作者應負論文排版完成後的校對之責,編審委員會僅負責格式上之校對。

() 本學報將免費贈送作者該期學報一本及文章之pdf,不另行支付稿費。