Your browser does not support JavaScript!
本刊動態

 

1. 原新竹教育大學教育學報獲得科技部人文及社會科學發展處103年度教育學門教育期刊評比為B

2. 本學報34卷專刊主題:臺灣實驗教育與創新教學理論與實務

客座主編:成虹飛教授、許瑛珍教授

徵稿說明

過去二十多年來,伴隨全球化時代的來臨與臺灣民主化的發展,臺灣的教育改革運動持續演化迄今;雖然其成果如何,仍眾說紛紜、尚難定論,然而臺灣教育確實已走向多元化,呈現出更多豐富性。尤其在實驗教育方面,從早期對抗體制的民間辦學,一直到去年十一月實驗教育三法通過;雖然其內容或許仍有爭議與修改的空間,卻已明確為臺灣實驗教育奠定了法制化的基礎,讓實驗教育正式納入臺灣教育體系的一環。

臺灣實驗教育發展迄今,已累積了豐富的實踐經驗,並成為教育研究不可或缺的重要主題,相關的學術產出也逐漸增加。在這同時,隨著數位科技的進步與無限網路的普遍,正興起ㄧ股創新教學法風潮,例如:翻轉教育、學習共同體、MAPS教學法、學思達教學法、桌遊與行動學習的應用等。然而,相對於傳統主流的教學方式,這些實驗教育與創新教學法在實務應用上,可能遭遇到的困難與教學效益,都是在廣泛推行之前,必須先釐清的。

為了提供實驗教育與創新教學領域之學術研究的對話平臺,一方面可讓實驗教育與創新教學的成效與實踐知識,得以透過學術研究被檢視與推廣,另一方面也可用以對照主流教育,比較相關的優缺點,作為未來教育革新與政策制定的參考。清華教育學報33卷期將以臺灣實驗教育與創新教學的理論與實務》作為主題發行特刊,徵求具下列面向的相關學術論文:

一、 實驗教育之哲學探討與理論評析;

二、 實驗教育之歷程與成果的實證研究或比較研究;

三、 實驗教育之學校或機構的個案研究;

四、 實驗教育之質性研究、行動研究或敘事探究;

五、 實驗教育之相關法規、政策或經營管理的研究;

六、 創新教學之教學設計與實證性研究;

七、 創新教學之教學與學習策略的後設分析;

八、 創新教學之實施困境與解決方案的個案研究或行動研究;

九、 其他與實驗教育或創新教學相關之研究

3. 本學報最新卷期(33卷第2期)電子全文,請點選"各期內容"觀看

數據載入中...